Моя цель — дать ученикам и актерам мотивацию для достижения их истинного потенциала в актерском мастерстве.
Родился 19 июня 1969 года в бывшем Советском Союзе.
Мой интерес к театру стал проявляться еще в детстве, став прекрасным способом познания мира, окружающих людей и их творческих возможностей.
Моя карьера началась в Ленинграде, в Институте Кино и Телевидения. Позднее мое обучение продолжилось в Московском Театральном училище им. Щукина по специальности — режиссура драмы (курс А.Вилькина). Затем была аспирантура в СПГАТИ по классу Педагогика режиссуры (курс Г.Тростянецкого), курс по педагогике актерского мастерства и Высшая режиссерская школа А.Васильева в Москве.
Во время учебы в Ленинграде мне посчастливилось встретиться со знаменитым русским клоуном Славой Полуниными и театром Лицедеи, эта встреча заложила во мне тягу к лирической клоунаде и театру гротеска и стала основой для разработки собственных методик в этой области.
Вернувшись в Ригу, я стал одним из создателей (вместе с Андреем Гаркави, Татьяной Черковской и Татьяной Назаровой), актером и режиссером передвижного театра “Люди на чемоданах”, который с 1992 по 1996 год активно гастролировал по Европе и завоевал немало лестных отзывов от зрителей и критиков.
В конце 90-х в Риге была создана экспериментальная лаборатория, изучающая различные формы выражения и возможности человеческой психики, которая стала основой для нескольких театральных школ и более чем 30 постановок.
Мой режиссерский и педагогический принцип — Соединение психологической глубины русского театра и яркой, экспрессивной формы, принятой на европейских сценах.
Сегодня многие мои ученики являются ведущими актерами и режиссерами в престижных театрах Латвии и за ее пределами. Среди них — Олег Ерёмин (актер и режиссер Александринского театра в Санкт-Петербурге, Валентин Стасюк (актер, режиссер и педагог в Швейцарской театральной школе при Училище им. Щукина), Екатерина Фролова (ведущая актриса театра им. Чехова в Риге), Елена Нетёсина (ведущая актриса Даугавпилсского театра) и многие другие.
Через освоение ритма, звука, движения и воображения я приглашаю узнать, как моя философия и подход вдохновляют на страстные, реалистичные, жизненные переживания на сцене.
Ваш Виктор Янсон