tvorcheskaya_lab_2

Творческая лаборатория

Суть творческих лабораторий может заключаться в разных целях.

Это может быть поиск новых способов выражения, определение новых форм и рамок существования на сцене. Как правило, работа в лаборатории рассчитывается на результат, который должен стать ответом, на поставленный актерами и режиссером (учениками и педагогом) творческий вопрос.

При этом, всю систему театральной педагогики можно рассматривать с позиции, что театр это художественная система, направленная на поиск истины путём диалога АКТЁР-ЗРИТЕЛЬ.

Такой взгляд на театр предполагает действия педагога в 2 различных направлениях:

  1. Это направление формирования творческой личности.
  • Личности свободной от стереотипов, имеющей мужество постоянно отказываться от уже готовых схем. Постоянное сомнение – один из главных источников творчества.

 

  • Личности, обладающей очень чувствительным механизмом эмоционального восприятия (умение ослаблять бытовые защиты которые закрывают доступ информации).

 

  • Личности со свободной фантазией, и мощным воображением (развитие парадоксального мышления и способность верить и погружать себя полностью в вымышленные обстоятельства).

 

Это направление формирует личность ГОВОРЯЩЕГО.

Человек выходящий на сцену говорит со зрителем от своего лица, он не должен цитировать. Он должен быть харизматичным (в понятие харизматичности я включаю – силу эмоциональной  реакции на внешнюю систему информации, смелость иметь независимую точку зрения, уважение к собственной личности).

В театральном диалоге важна именно личная заинтересованность в тех проблемах, которые затрагивает материал.

  1. Это направление освоения приёмов выражения информации.

Театр это особая форма художественного диалога — только искусство театра предполагает рождение предмета искусства «здесь и сейчас», непосредственно в контакте со зрителем. Жанровая специфика. Язык действия. Язык возможной театральной условности.

Знание жанровых приёмов позволяет актёру не нарушать формы диалога.

Если первое направление формирует предмет диалога со зрителем, то второе рассматривает законы ФОРМЫ этого диалога.

В системе театральной педагогики на первом месте стоит формирование творческой личности. Если у человека возникает то о чём он хочет сказать – то он уже имеет личную мотивацию для поиска выражения своих  идей.

Вся система базовых упражнений начального периода направлена на развитие и углубление у учеников любопытства к окружающему миру, усиление  эмоционального восприятия, развитие фантазии  как творческого инструмента, укрепление уверенности и уважения к собственной личности.

И здесь очень важно на первом этапе развить способность «подвижной точки зрения», умение и смелость отказываться от уже построенной схемы или идеи.

Результат такой работы, как правило, не оставляет равнодушным ни актеров/учеников, ни режиссера/педагога, ни зрителя, который, включаясь в диалог, также начинает открывать в себе новые стороны своей души.

FILM10